Пластиковые деньги
Конечно, мы не можем сказать, что на данный момент наличные деньги как-то кардинально отличаются от тех, что были те же 100 лет назад. Монеты также делают из металла, а купюры из плотной бумаги. Разумеется, техника производства классических денежных знаков с каждым годом становится только лучше, но каких-то кардинальных изменений в самом конечном продукте нет.
Некоторые прогрессивные страны любят экспериментировать над собственной валютой, используя нестандартные материалы, а также совершенствуя их внешний вид и удешевляя стоимость производства.
Так 4 года назад власти Приднестровской Молдавской Непризнанной Республики занялась выпуском монет, основой которых стал металл и пластик. К слову, около 40 стран уже сейчас имеют опыт создания денежных знаков из полимерных материалов. Примечательно, что в некоторых государствах подобная валюта уже вытеснила привычные нам платежные средства, а в ряде других – имеют параллельное применение.
Стоит отметить, что деньги, изготовленные из пластика, имеют ряд преимуществ, если сравнивать их с бумажными аналогами. Производство таких денег обходится дороже, однако, они служат намного дольше. К примеру, американский бумажный доллар находится в обороте чуть больше года, а то и меньше.
На этом плюсы не заканчиваются. Пластиковые деньги меньше подвержены деструктивному воздействию. Их тяжелее порвать, смять и т.д. Воды они тоже, конечно же, не боятся, ровным счетом, как и огня, но уже в меньшей степени.
На таких «банкнотах» можно испробовать, а потом применить, новые средства защиты от фальсификации.
Первооткрывателем в области выпуска пластиковых денежных знаков стала Коста-Рика. Правда, широкого распространения эта технология не получила, так как из-за жаркого климата краска быстро стиралась.
Сама технология строится весьма странным и удивительным образом. Основу для последующей обработки и превращения в деньги получают из пузыря, который растягивается до 15 метров. Он выдувается из нагретого полипропилена. Когда он остывает, пленку, образованную снизу, собирают в рулоны, а потом делают заготовки.
|
Задать вопрос
|