Олимпийские монеты
Есть еще одна легенда, составленная древнегреческим поэтом Пиндаром. В одном из своих произведений он описал шестой подвиг Геракла. Главный герой договорился Авгием, что поможет ему очистить царские конюшни, но, когда дело было сделано, никакого вознаграждения не последовало. Более того, царь не просто отказал ему, а нагло выставил за дверь.
Разумеется, Геракл не мог оставить все как есть. Он решил отомстить, собрав огромное войско. Внезапное нападение на владения Авгия увенчалось успехом. В ходе нападения царские вояки были полностью разгромлены, а их правитель пал от руки Геракла.
Победитель принес жертву богам, а после этого устроил те самые Олимпийские игры, которые впоследствии проводились раз в четыре года.
Элида, Олимпия, около 468 г. до н.э. Статер
Если перейти от мифов к истории, то можно четко определить, что торжественные соревнования начали проводить в еще в IX веке до нашей эры. Разумеется, подобные факты, это не просто предположения.
Дело в том, что в 884 году до нашей эры элидский царь Ифрит и спартанские правители Ликург и Ксеосфен заключили мирный договор, по которому запрещались любые войны и казни. Соглашение вступало в силу каждый раз, когда проводились Олимпийские игры.
Спустя некоторое время Греки создали единое расписание подобных мероприятий. Дата проведения первого из них – 776 год до нашей эры.
Элида, Олимпия, 416 г. до н.э. Статер
Во время Олимпийских игр в Грецию съезжались торговцы, правители, спортсмены и другие гости со всего государства. В это время проводились не только спортивные соревнования, но и различные ярмарки, а также религиозные обряды, посвященные всевозможным праздникам.
В связи с большим наплывом людей, греки придумали собственную валюту, которой можно было пользоваться исключительно во время Олимпийских игр. Круглый год ее использовали только в Олимпии.
Элида, Олимпия, 360 г. до н.э. Статер
Чтобы поменять имеющиеся деньги на «олимпийские», люди обращались в специально созданные «ведомства». К слову, Греция получала прибыль с обмена, взымая небольшую комиссию.
В преддверии каждой Олимпиады выпускались новые монеты, которые были украшены изображениями Зевса, а также всевозможной символикой, связанной с ним. Все это отражало истинное величие и значимость города, в котором проходило мероприятие.
|
Задать вопрос
|