Обман Дионисия I
Событие, о котором пойдет речь, произошло в Сиракузах IV века до нашей эры. В то время данными территориями руководил Дионисий I – настоящий кровавый тиран. На сегодняшний день есть масса упоминаний о том, как он запугивал местных жителей. Именно таким бескомпромиссным способом ему удалось убедить обитателей Сиракуз сдать все имеющиеся на руках деньги до единой монетки. Кто противился, тут же умирал от рук военных.
После того, как казна была полностью заполнена действующими в то время денежными знаками, последовал другой указ – перечеканить все, что имеется.
Одна новая драхма, то есть – монета, по стоимости приравнивалась к двум прежним. Именно по такому «курсу» в дальнейшем проводилась оплата местным жителям. По сути, они получали только половину того, что сдали до этого правительству.
Не так давно на территории Средней Азии был найден клад, где присутствовали монеты с надписью «дирхемы перед тобой». Они должны были быть серебряными, но на самом деле Дионисий I использовал одну хитрость.
При изготовлении монет за основу бралась медь, которая впоследствии покрывалась серебром. Правитель специально использовал такую тактику, чтобы одурачить местных жителей. На поверхность каждого экземпляра не просто так наносилась надпись «дирхем», что символизирует о том, что монета серебряная. Именно такая не совсем честная валюта использовалась на Сиракузских рынках.
Золотая монета времен Дионисия I
Разумеется, стоимость этих монет практически равнялась нулю, однако древние казначеи без капли стеснения платили ими за все, что только можно. При этом, люди получали на руки якобы «серебряные» монеты.
Все население знало о подобных уловках, однако, мог ли кто-то возразить? Многие думают, что нет. И так на самом деле и было. Никто не мог открыто заявить, что деньги не настоящие, а тем более – потребовать справедливости или чего-то подобного. Все покорно пользовались обесцененными монетками, обманывая даже друг друга.
Именно так с каждым столетием монеты начали постепенно ухудшаться по части используемого металла. В золото и серебро «подмешивали» другие компоненты, а вес каждого экземпляра постепенно снижался.
|
Задать вопрос
|