Как появился графический символ рубля
Знак рубля, который мы видим сегодня, был принят только в 2006 году. Этому поспособствовало развитие экономики, а также признание рубля во всем мире. Как только отечественные деньги стали принимать все большее участие в мировых торговых и экономических отношениях, решение о создании символа не заставило себя ждать.
Многие люди направляли письма с предложениями, как должен выглядеть символ рубля. Специальная комиссия, созданная на базе сотрудников Банка России, а также Государственной Думы РФ, начала постепенно рассматривать имеющиеся варианты и выделять лучшие из них.
В конечном итоге осталось 5 вариантов. Все они имели в основе букву «Р».
Чтобы голосование было более открытым, его проводили в интернете. Участие приняли больше 260 тысяч человек. В конечном счете был принят символ с горизонтальной чертой, который мы по сей день можем наблюдать, например, на рублевой монете 2014 года. За него проголосовали почти 62% респондентов.
И хотя знак рубля существует относительно долго, сейчас он применяется не так широко, как задумывалось. Разумеется, повысить узнаваемость национальной валюты нужно чуть ли не в первую очередь, поэтому уже сейчас существует масса каналов, где символ используется относительно широко.
Кроме того, в одной из последних версий Unicode был добавлен символ «₽», что позволяет использовать его во всей необходимой отчетности и прочих текстах, набираемых на компьютере.
Сейчас многие люди не до конца понимают, зачем рублю специальный символ, ведь он встречается не так часто и рубль можно узнать и без него. На самом деле, он очень важен, потому что это мы знакомы с нашей валютой, а другие страны практически ничего о ней не знают. Если они запомнят простой символ, это положительно повлияет на популяризацию рубля. Например, так сработал символ доллара «$», который известен нам чуть ли не с пеленок.
В завершении хочется вспомнить самую первую попытку ввести символьное обозначение отечественной валюты. Это произошло еще в 1998 году. Люди прислали в соответствующие инстанции более 100 вариантов, отрисованных в 6 разных странах.
Изначально решили оставить не знак, а запись, встреченную историком Иваном Синчуком. Она была сделана еще в XVII веке. Позже выяснилось, что на самом деле это не специальное графическое обозначение, а написанные на скорую руку буквы «р» и «у». Примечательно, что «р» была повернута на 90 градусов. Остальные варианты содержали в себе обыгрыш все той же буквы «р», а также записи вроде совокупностей «р» и «ъ», где последний символизировал стабильность валюты.
|
Задать вопрос
|