Что мы знаем о юанях
По всему миру много говорят о китайских деньгах – юанях, но что мы о них знаем?
Если проверить массу исторических источников, выяснится, что первые упоминания о вводе именно денег были записаны еще 4500 лет назад. За это время произошло многое: страна развивалась, сменялись династии и правители, а также политические устои, происходили определенные исторические события, и так далее. Все это повлияло на внутреннюю валюту, которая со временем приобрела тот вид, в котором она существует сегодня.
То, что сейчас весь мир привык называть юанем, появилось относительно давно – в 1835 году. Именно в этот период китайское правительство распорядилось о выпуске новой монеты из серебра. К слову, если мы будем называть их деньги юанем, то это буквально будет звучать, будто мы говорим на доллары – «баксы». Согласитесь, это не совсем правильно.
В 1948 году в стране ввели официальное название местной валюты – «женьминьби». Если переводить в точности, как это может быть, получится словосочетание – «народные деньги». Разумеется, пользоваться такой формулировкой, во-первых, не очень удобно, а во-вторых, не совсем стилистически верно. Даже сами китайцы признаются, что, к примеру фраза: «Я купил этот товар всего за 5 народных денег», звучит как-то странно и неправильно. Именно поэтому они решили применять не совсем официальное, но все же более удобное слово «юани».
Многие нумизматы открыто заявляют, что предметами их желаний чаще всего становятся именно китайские монеты, так как бумажных купюр из Поднебесной по всему присутствует в полном достатке, а вот металлических денег, особенно выпущенных по специальному заказу государственного банка Китая, днем с огнем не сыщешь.
Больше всего впечатляет огромное разнообразие, коим пестрит китайский нумизматический рынок. За все время страна выпустила немало красивых, странных, и просто редких монет. Иногда они умудряются соединить все эти характеристики в одном экземпляре, от чего его стоимость и ценность становятся просто запредельными.
Вы можете встретить монеты в виде веера или «серебряного единорога». Также в кругу коллекционеров очень ценятся палладиевые панды. А собрать всю серию, которые страна посвятила лунному календарю, наверное, мечта многих.
Если у вас есть такая мечта, а также возможность пополнить свою коллекцию китайскими монетами, обязательно воплощайте ее в жизнь, потому что этот нумизматический материал на сто процентов сможет украсить вашу подборку.
|
Задать вопрос
|